松屋酒造の酒造り

 

当社の位置している場所は埼玉県・長野県の県境の御鉾(みかぼ)山系から湧き出す神流川や鮎川の伏流水が豊富な所です。カルシウムやマグネシウムの豊富に含んだ硬水の井戸水です。

 

当社は原料米は全量酒造好適米を使用しています。主に兵庫県産『山田錦』、県内産『若水』の他、無農薬米、減農薬米を使用しています。
滋賀県のクサツパイオニアファームで契約栽培されたJAS認定有機栽培米『山田錦』を純米大吟醸酒に、滋賀県JAグリーン近江農協で契約栽培された減農薬米『玉栄』を自然農法米純米吟醸酒に使用しています。
大吟醸は兵庫県産『山田錦』です。

 

平成7年に長年勤めていた南部杜氏が高齢のため引退後は、酒造りを出稼ぎの杜氏任せにしないで自分たち造ろうと、以後 社長が杜氏となり地元の社員と三人で酒造りを行っています。

醸造工程